Сегодня 16 января 2018 года
Сайт работает день
РОМАРИО
Ромарио Имя: Romario de Souza Faria [ ROMARIO ]
Родился: 29 января 1966 года
Место рождения: Рио-де-Жанейро [ штат Рио-де-Жанейро ]
Амплуа: Нападающий
Выступал за Фламенго: 1995-1996, 1996-1997, 1998-1999
Сыграл матчей за Фламенго: 240
Забил мячей за Фламенго: 204
Сыграл матчей за сборную Бразилии: 74
Забил мячей за сборную Бразилии: 53
Фламенго Титулы во Фламенго
  • Чемпион штата Рио-де-Жанейро: 1996, 1999
  • Обладатель Золотого Кубка Южной Америки: 1996
  • Обладатель Кубка чемпионов Бразилии: 1997
  • Обладатель Кубка Меркосул: 1999
Фламенго Личные титулы во Фламенго
  • Лучший бомбардир чемпионата штата Рио-же-Жанейро: 1996, 1997, 1998, 1999
  • Лучший бомбардир Кубка Меркосул: 1999
  • Обладатель "Серебряного мяча" (по версии журнала "Плакар"): 1999
Сборная Бразилии Сборная Бразилии
  • Выступал за сборную: 1987-2005
  • Участие в чемпионатах мира: 1994
  • Чемпион мира: 1994
И это все о нем

Ромарио де Соуза Фариа, известный в футбольном мире, как просто Ромарио, родился 29 января 1966 года в Рио-де-Жанейро. В марте 2004 года Пеле назвал его в числе 125-ти великих ныне здравствующих футболистов мира.

Если вы спросите у бразильцев, живущих на родине, в эмиграции, кто лучший футболист современности, большинство из них не задумываясь ответят: "Конечно, Ромарио!" При том, что его капризный характер известен едва ли не каждой бразильской домохозяйке и - самое парадоксальное - что он фактически оказался непричастен к победе национальной сборной на чемпионате мира в Корее и Японии.

Впрочем, герой ЧМ-2002 - Роналдо отдает должное ветерану и партнеру по линии атаки в отборочном цикле уже в первых словах, сказанных журналистам после золотого финала. "Все решил первый гол в ворота Кана", - признается лучший бомбардир турнира. "Со стороны голевой момент мог показаться немного неуклюжим, но на самом деле это был классический удар с носка (или "пыром", как сказали бы играющие люди) а-ля Ромарио".

В 2002 году Ромарио не поехал в Корею и Японию не потому, что плохо играл или был недостоин сборной. Как-никак, на тот момент он был самым метким снайпером чемпионата Бразилии в составе "Васко да Гама", да и в отборочном турнире успел забить четыре гола. Беда в том, что Ромарио никогда не был хорошим дипломатом и всегда рубил правду-матку в глаза: будь то соперник на поле, одноклубник или тренер национальной сборной. Ступившему на капитанский мостик Луису Фелипе Сколари это сразу не понравилось, и он технично избавился от острого не только на голевые моменты, но и на язык, форварда. Хотя на защиту Ромарио в то время вставали, без преувеличения, целые ряды демонстрантов.

Но это была далеко не первая несправедливость в сборной по отношению к "Коротышке", как иронично называют Ромарио в Бразилии за низкий рост. Как рассказывает главный редактор популярного бразильского футбольного журнала "Placar" - Андрэ Фонтанэль, Ромарио заслуживал места в сборной еще двадцатилетним - на чемпионате мира 1986 года в Мексике. Однако тогдашний наставник бразильцев - Теле Сантана поставил на старую гвардию и предпочел не заметить восходящую звезду. Это было равносильно тому, что Феола не взял бы на чемпионат мира 1958 года Пеле.

Четыре года спустя - в 1990-м - Ромарио был обречен попасть на мировое первенство в Италии. Даже несмотря на то, что к тому времени торсида упустила его из виду: он перебрался в Голландию, где начал исправно забивать за ПСВ "Эйндховен". Отъезд в Европу и поражение от русских в финале Олимпиады-88 в Сеуле Ромарио простили год спустя, когда он вместе с Бебето добыл Бразилии Кубок Америки, забив решающий гол на "Маракане" уругвайцам. Но тут случилась новая напасть: незадолго до начала чемпионата мира "Коротышка" серьезно повредил связки голеностопного сустава и, не долечившись, был вынужден просидеть весь турнир на скамейке запасных. Хотя, по убеждению многих бразильцев, будь он на месте Мюллера в решающем эпизоде матча с аргентинцами, наверняка не промахнулся бы, даже играя "на одной ноге".

К концу следующего четырехлетнего цикла, в 1994 году, Ромарио уже блистал в "Барселоне", где стал чемпионом и лучшим бомбардиром первенства Испании. Такие подвиги не могут остаться незамеченными даже за океаном. Тем не менее тренер сборной Бразилии - Карлос Алберто Паррейра не обращал внимания на испанского легионера до тех пор, пока его команда не оказалась на краю пропасти: в последнем отборочном матче Бразилию устраивала только победа. И вызванный в срочном порядке на помощь Ромарио ее обеспечил. Как и победу в мировом первенстве в Штатах - пусть и в послематчевой серии пенальти. Вряд ли 27-ми летний форвард предполагал тогда, что находится на пике своей карьеры в сборной.

После триумфа в США Ромарио вернулся на родину, где в течение двух лет в составе "Фламенго" выиграл два чемпионата штата Рио-де-Жанейро и Кубок Меркосур. Вскоре, однако, "Коротышку" опять настигла черная полоса, причем в самый неподходящий момент. За полмесяца до начала чемпионата Ромарио получил травму икроножной мышцы правой ноги, которую в конце концов почти залечил, но в последний день заявок на турнир все-равно был отправлен домой. Телекадры с плачущим на пресс-конференции суперфорвардом обошли тогда весь мир.

А в 2002 году, как уже было сказано выше, Ромарио "не подошел под схему игры" Сколари. Другой бы на его месте после таких передряг запил или выкинул бутсы на помойку, а он знай себе - продолжал играть и забивать на радость себе и миллионам поклонников.

27 апреля 2005 года на стадионе "Пакаэмбу" в Сан-Паулу Ромарио провел последнюю встречу за национальную сборную Бразилии. Это был товарищеский матч со сборной Гватемалы, который "пентакампеоны" выиграли со счетом 3:0. Форвард забил один из голов. Кроме этого, он получил желтую карточку за слишком долгое празднование забитого мяча.

После игры Ромарио совершил круг почета и попал в объятия своих партнеров по сборной образца 1994 года, ставшей тогда чемпионом мира - Раи, Дунге, Пауло Сержио, Бранко и Виоле.


Автор: Неизвестен
Источник: Интернет