Сегодня 21 июля 2018 года
Сайт работает день
ПЕТКОВИЧ
Деян Петкович Имя: Dejan Petkovic [ PET ]
Родился: 10 сентября 1972 года
Место рождения: Майданпек [ Югославия ]
Амплуа: Полузащитник
Выступал за Фламенго: 2000-2002, 2009-2011
Сыграл матчей за Фламенго: 129
Забил мячей за Фламенго: 44
Сыграл матчей за сборную Югославии: 7
Забил мячей за сборную Югославии: 1
Фламенго Титулы во Фламенго
  • Чемпион Бразилии: 2009
  • Чемпион штата Рио-де-Жанейро: 2000, 2001
  • Обладатель Copa dos Campeoes: 2001
Фламенго Личные титулы во Фламенго
  • Член символической сборной чемпионата Бразилии: 2009
Сборная Югославии Сборная Югославии
  • Выступал за сборную: 1995-1999
Самый знаменитый европейский "бразилец"

Деян Петкович, или просто Пет, как в Бразилии называют его болельщики, одна самых знаковых фигур в истории сербского и бразильского футбола. Деян – человек с характером и железной выдержкой. Практически где бы он ни играл, становился лидером. Таким его запомнили и болельщики "Фламенго", в котором он провел более пяти лет.

Деян родился в небольшом югославском городке Майндапек 10 сентября 1972 года. Довольно поздно начав карьеру футболиста, Петкович через несколько лет будет выступать за легендарную "Црвену Звезду", которая наделает шуму, как на родине, так и в Европе. Но сейчас Деяну только шестнадцать. Он переехал в Ниш, где будет выступать за местный "Радник". Ниш тоже неплохой город, третий по величине, после Белграда и Нови-Сада.

Отлично проявив себя в чемпионате Югославии, в общей сложности забив за "Радник" 34 мяча в 53 матчах, Петкович зарекомендовал себя настоящим профессионалом, и от приглашения выступать под знаменами "красной звезды" было трудно отказаться.

Пет. Вы только посмотрите на него, последние минуты матча, а он носится по полю как угорелый. Какой талант, какой неуступчивый характер. Петкович получает прозвище Рембо, уже выступая за "Црвену Звезду", один из самых популярных клубов страны. В сезоне 91/92 команда выигрывает чемпионат Югославии, Лигу Чемпионов, Межконтинентальный Кубок, это невероятно, эти ребята только что сотворили одну из самых красочных глав в истории сербского футбола. Петкович окончательно заматерел, прибавив в последующие сезоны к своим наградам еще два титула чемпиона и обладателя Кубка страны.

В декабре 1995 года, Деяна ожидает повышение, его заприметили скауты мадридского "Реала". Перейдя в Мадрид, Петкович осуществляет не только свою мечту, но и мечты тысяч болельщиков.

Это был тяжелый сезон. В "Реале" так много звезд, куда не глянь, повсюду именитые игроки, конкуренция на любой позиции просто зашкаливает. Петкович постоянно сидит на лавке, лишь изредка появляясь на замену. Остаток сезона он проведет "Севилье", где в одном из матчей Примеры случится один из самых неприятных моментов в его карьере - Деян ломает левую ногу.

В 1996 году, Петкович возвращается на "Сантьяго Бернабеу", восстановившись после тяжелейшей травмы. Серб надеется закрепиться в основе "сливочных", но клуб снова отправляет его в аренду, на этот раз в Сантандер, выступать за местный "Расинг". В конце сезона Пет понимает, что пришло время уходить, ему вообще не нравится, когда его не ценят. Петкович принимает предложение бразильской "Витории" из Салвадора, несмотря на слухи о плохом командном духе и низком потенциале команды.

1997 год. Жаркий климат, повышенная влажность, Тулио Коста и Бебето в напарниках по команде. Весьма быстро Петкович завоевывает уважение партнеров и любовь болельщиков, два сезона проведенных в стане "Витории" оказались весьма успешными, команда выигрывает чемпионат штата два раза подряд. А Петкович все атакует, раздает голевые пасы и забивает. Не заняла много времени акклиматизация, Деян показывает весь свой потенциал уже в дебютном матче против "Униона" из Сан-Жуана, он отдает голевой пас на Тулио, и бывший игрок "Ботафого" сравнивает счет. 2:2. Пет получает свою порцию аплодисментов, а после прихода бывшего тренера "Фламенго" Селсо Рота, эта связка игроков становится просто убийственной.

За успехами в Бразилии тщательно следили и на родине футболиста. После первого успешного сезона в Южной Америке, Петкович был приглашен защищать цвета сборной Югославии. Деяна Петковича очень любили болельщики "Витории", а он отвечал им забитыми мячами и хорошей игрой. Команда показала, что может выигрывать, и вместе с тем, воспитала новое поколение идолов бразильского футбола, среди которых был и Деян Петкович.

Однако в середине 1999, неожиданно для многих, Петкович покидает Салвадор и перебирается в Венецию, Италия, где ему предлагают роль плеймейкера. Его долго уговаривали остаться, чуть ли не со слезами на глазах президент "Витории" просил не уходить, но Деян остался непоколебим и вернулся в Европу.

Но снова не заладилось. Они совсем не могут держать мяч, какие-то рваные атаки, защита на вынос, нет ребята – так играть нельзя. Путешествие закончилось для серба ровно ничем. В конце сезона Пет решает покинуть клуб и вернуться в Бразилию. Клуб, который умеет и любит побеждать, причем делая это красиво - "Фламенго".

Один из спонсоров "Фламенго" помог вытащить серба из Италии, сумма трансфера составила около 6,5 миллионов долларов США. Они все знали потенциал Пета и верили, что деньги быстро окупятся. Дебют удался. В первом своем матче за новый клуб, "Фламенго" - "Сантос", 2000 год, он забил мяч, и на протяжении всего поединка показывал отличную игру. В результате, победа "рубро-негрос" со счетом 4:1.

За его игрой тщательно наблюдал главный тренер Пауло Сезар Карпежиани, именно он снова поверит в Петковича и сделает его одним из самых любимых игроков красно-черной торсиды. Пет забивает два гола в первых двух играх, более того, в десяти матчах, когда Петкович выходил в составе, "Фламенго" терпит поражение лишь единожды. Но какое обидное было поражение. Кубок Гуанабара, "Васко да Гама" и Ромарио, который еще недавно играл за "Фламенго", на это было больно смотреть. Чуть позже они выиграют чемпионат Кариоки, но Пет не выйдет на поле в заключительных матчах. Несмотря на победу, Деян будет не доволен сезоном.

У "Фла" была великая команда, взгляните на них Денилсон, Алекс, Эдилсон и этот чудной парень Адриано, который будет штамповать голы десятками и получит прозвище "Император". Но они все разрывали команду, тянули одеяло каждый на себя. Неудача в Кубке Жоао Авеланжа, в Кубке Меркосур – тоже промах. Болельщики верили, что в 2001 году все сложится куда лучше.

И болельщики не прогадали. Это был год Деяна Петковича. Его великолепный гол со штрафного в ворота "Васко" позволил праздновать "рубро-негрос" победу в чемпионате штата. В нелегком двухматчевом противостоянии Пет стал настоящим кумиром местных болельщиков, заставив "Маракану" замолчать. Чуть позже он забьет "Сан-Паулу" в финале Кубка Чемпионов Бразилии, подарив команде путевку в Кубок Либертадорес.

2002 - трудный год для "Фламенго". Болельщики были просто шокированы неожиданным переходом Петковича в стан их заклятых конкурентов "Васко да Гама", который в прошлом сезоне пал к ногам этого трудолюбивого гринго. Люди в красно-черных футболках выходили из домов с просьбами не совершать трансфер серба.

Позже выяснится, что судьбу футболиста решили большие деньги, щедро предложенные прямым конкурентом. Ожидания, возложенные на Петковича оправдались, серб привел команду к победе в чемпионате штата в 2003 году. Проведя несколько отличных матчей, он завоевал расположение болельщиков "Васко", а это действительно мало кому удавалось.

В 2003 году Петкович с подачи верхушки "Васко да Гама" отправился в Китай, где на правах аренды выступал за "Шанхай Шэньхуа". Однако путешествие оказалось не столь долгим, причиной чему стало неправильное оформление контракта аренды. Деян возвращается в "Васко" и становится настоящим лидером "адмиралов", он не только спас команду от вылета в Серию В, но и вошел в символическую сборную чемпионата Бразилии по итогам сезона.

Следующий год Петкович проведет в Саудовской Аравии в "Аль-Иттихаде", но так и не сыграет ни одного официального матча в составе "тигров", а затем подпишет контракт с другим большим соперником "Фламенго" - "Флуминенсе". В том сезоне он забьет тысячный гол "Флу" в чемпионатах Бразилии, о чем будет свидетельствовать памятная табличка на стадионе. Деян снова попадает в символическую сборную национального первенства по итогам сезона.

2007 год. "Гояс" готовит амбициозный проект по превращению команды в одного из лидеров бразильского футбола. Частью задумки было приглашение в команду атакующего полузащитника Деяна Петковича. Но, к сожалению, не заладилось. Деян провел за "Вердао" всего два матча и вскоре попрощался с местной командой, отправившись в "Сантос". Перед уходом Петкович извинился перед болельщиками и руководством, что не смог оправдать ожидания и деньги, вложенные в него.

Однако и "Сантос" не стал для Петковича родным. Под руководством Вандерлея Лушембурго Деян изредка выходил на замены, а когда в команду пришел Эмерсон Леао и вовсе перестал появляться в заявке.

Команда не захотела оставлять игрока, и серб был подписан "Атлетико Минейро", который в год своего столетия хотел значительно укрепиться, чтобы составить конкуренцию ведущим клубам Бразилии. Болельщики были просто в экстазе, предвкушая отличную игру Петковича. Но Деян снова не оправдал ожидания. В межсезонье в одном из интервью Пет признается в любви к "Фламенго", чем порождает массу слухов и негативную реакцию болельщиков "петухов". В декабре 2008 года главным тренером команды становится все тот же Эмерсон Леао, с которым у Петковича не заладилось еще в "Сантосе", и игрок, осознавая, что не оправдывает вложенных в него средств, просит руководство выставить его на трансфер.

В 2009 году, уже в самом начале года, в таблоидах вновь появляется информация о возвращении Петковича во "Фламенго", однако совет директоров всячески отрицает эти слухи, ссылаясь на то, что подписание возрастного игрока не входит в планы развития команды. Но в сердцах каждого из болельщиков до сих пор остается гол сербского полузащитника со штрафного в 2001 году, который стал решающим и принес команде победу в чемпионате Кариоки над их принципиальным соперником "Васко да Гама".

19 мая того же года, Петкович встретился с представителями "Фламенго" и, согласившись на значительное сокращение размера заработной платы, подписал с клубом контракт. На тот момент Деяну уже исполнилось 36 лет.

Деян вернулся. Уже не тот паренек с окраин Сербии. Он заматерелый профессионал, каждое движение наполнено смыслом, в каждой игре он выкладывается полностью. Петкович смог вновь завоевать доверие красно-черной торсиды и навсегда вписал свое имя в золотую историю "Фламенго" и клубного бразильского футбола. Но Пет не остался в долгу за оказанное ему доверие и любовь торсиды, поведя за собой партнеров по команде, и, по прошествии 19 лет, помог "рубро-негрос" завоевать столь долгожданный шестой титул чемпиона Бразилии.


Автор: Сергей Литвинов