Сегодня 16 ноября 2018 года
Сайт работает день
БЕБЕТО
Бебето Имя: Jose Roberto da Gama de Oliveira [ BEBETO ]
Родился: 16 февраля 1964 года
Место рождения: Салвадор [ штат Баия ]
Амплуа: Нападающий
Выступал за Фламенго: 1984-1988, 1996
Сыграл матчей за Фламенго: 303
Забил мячей за Фламенго: 150
Сыграл матчей за сборную Бразилии: 88
Забил мячей за сборную Бразилии: 52
Фламенго Титулы во Фламенго
  • Чемпион Бразилии: 1987
  • Чемпион штата Рио-де-Жанейро: 1986
Фламенго Личные титулы во Фламенго
  • Лучший бомбардир чемпионата штата Рио-же-Жанейро: 1988
Сборная Бразилии Сборная Бразилии
  • Выступал за сборную: 1985-1998
  • Участие в чемпионатах мира: 1994, 1998
  • Чемпион мира: 1994
"Белое золото" Бразилии

Жозе Роберто да Гама де Оливейра, известный в футбольном мире, как просто Бебето, родился 16 февраля 1964 года в городе Салвадор (штат Баия). Один самых талантливых нападающих бразильского футбола конца 80-х - начала 90-х годов двадцатого столетия. Журналисты прозвали его "Белое золото".


Плакса

Свои первые выступления Жозе Роберто начал в команде родного города - "Витория", с которой позже подписал первый профессиональный контракт. От сверстников отличался исключительно хрупким телосложением, показывая при этом шикарную технику. Из-за постоянно грустного выражения лица он получил прозвище "Плакса" - Бебето, под которым и прославился. Впервые на поле он вышел в возрасте 19-ти лет. Одновременно с этим за Бебето закрепилось постоянное место в юношеской сборной, с которой он стал чемпионом мира в 1983 году.

Юного "плаксу" тогда заметил клуб "Фламенго", который приобрел форварда. Контракт с "Фла" давал возможность не только проявить себя в чемпионате, но и дебютировать в первой сборной. Это событие не заставило себя долго ждать, и в 21 год молодой талант впервые вышел на поле бразильской столицы в матче с командой Перу.


Ничем не мог помочь против русских

А вот первого забитого мяча пришлось ждать почти два года. С апрелем 1987 года у Бебето связано сразу несколько событий. Первый гол за сборную в неофициальной игре 15 апреля с боливийским клубом "Стронгест" (3:2). 18 апреля - первый гол в официальной игре с олимпийской сборной Парагвая (3:1) и 20 апреля - нереализованный пенальти в игре с Колумбией (0:2), который позже привел к большой нелюбви к этому виду "стандартов".

Затем был 1988 олимпийский год. В распоряжении бразильских тренеров было сразу несколько мощнейших форвардов: Ромарио, Карека и Бебето. Для команды, играющей в два нападающих, это было проблемой. Первоначально основными забивалами поставили Ромарио и Кареку. В первой игре с Нигерией (4:0) Бебето выпустили на замену за 14 минут до конца игры, но это не помешало ему забить свой гол. Во второй игре с Австралией (3:0) вновь выход на замену на 75-й минуте, но голевого вклада не получилось. Зато выход на замену в игре с Югославией на 46-й минуте оказался исключительно полезен: второй гол. Последовавший мяч Салихамиджича не помешал победе, на сей раз со счетом 2:1.

В матче со сборной Аргентины тренеры пошли на риск, выпустив на поле сразу троих нападающих. Итог - 1:0 в пользу бразильцев. Очень тяжелым был полуфинал со сборной Германии (1:1), в котором Бебето был заменен и досматривал игру со скамейки запасных. Но самым тяжелым для него стало испытание в финале, когда он, замененный на 75-й минуте, ничем уже не мог помочь своей сборной, проигравшей в дополнительное время команде СССР. Тогдашний перебор игроков атакующего плана, а кроме нападающих в этой сборной было несколько атакующих полузащитников, дал толчок к начавшейся между ними тайной вражде.


Первый среди равных

Первый же мяч за первую сборную был забит только через три года после дебюта - в мае 1989 года года в игре с Перу (4:1) в товарищеском матче в преддверии Кубка Америки. Собственно, единственная победа Бебето в этом турнире произошла в этом году. Чемпионат складывался для "селесао" крайне тяжело. После первой игры с Венесуэлой (3:1, один из мячей на счету Бебето), были две "сухие" ничьи с Перу и Колумбией.

Решающей стала встреча с Парагваем. Тут Бебето проявил себя во всей красе: два мяча и счет - 2:0. В финальной пульке атакующий тандем Бебето - Ромарио было не удержать. 2:0 с Аргентиной - оба записали в актив по мячу. В повторной встрече в Парагваем Бебето превзошел себя. На сей раз - 3:0 и все три мяча на его счету. В последней игре с Уругваем он позволил себе не забивать, предоставив это право Ромарио (1:0).

Но титул лучшего игрока турнира, как и всей Южной Америки, достался Бебето. После такой игры все ждали успешного выступления и на чемпионате мира в Италии, но тут вражда достигла апогея. Тренер упорно ставил в основу Мюллера и Кареку, выпустив Бебето лишь однажды на замену на шесть минут в игре с Коста-Рикой, а Ромарио провел на поле 66 минут в также единственной игре с Шотландией. Именно после этого тренерам сборной приходилось комбинировать из форвардов психологически совместимые пары и тройки. Насколько это нелегкая задача можно судить по составам форвардов на Кубках Америки:

  • 1991 год: Карека, Жозе Паоло, Мазиньо, Ренато
  • 1993 год: Мюллер, Эдмундо
  • 1995 год: Эдмундо, Савио, Роналдо
  • 1997 год: Эдмундо, Ромарио, Роналдо

В 1992 году Бебето, уже в чине дважды чемпиона Бразилии, переходит в испанский "Депортиво" и помогает клубу завоевать Кубок и Суперкубок Испании 1995 года. При этом, в сезоне 1992-1993 годов он устанавливает клубный рекорд по числу забитых мячей в одном сезоне - 29 (в сезоне 2002-2003 годов его удается повторить Маккаю). В сезоне 1993-1994 годов "Депортиво" в последнем туре упускает победу в чемпионате. Если бы штатный пенальтист "Депора" - защитник Джукич забил пенальти, то к титулам Бебето добавилось бы и звание чемпиона Испании.


Бэби гол

Затем был "золотой", 1994 год. На многих чемпионатах игроки запоминаются не только игрой, но и жестами, прической. Бебето вошел в историю как человек, отметивший забитый гол в ворота Голландии жестом качания ребенка, показывая всем, что у него родился сын. О рождении ребенка у Бебето, благодаря его "бэби-голам", помнит весь мир... А до этого были игры с Россией - 2:0 (Ромарио, Раи), Камеруном - 3:0 (Ромарио, Марсио Сантос, Бебето), Швецией - 1:1 (Ромарио). В 1/8 финала в тяжелейшем матче с хозяевами - сборной США, единственный гол забил как раз Бебето на 72-й минуте. И наконец, эта запомнившаяся и наделавшая много шума игра со спорным голом... Подобно голу Херста в финале 1966 года.

А произошло вот что: Бебето в матче со сборной Голландии попал в офсайд, но судья посчитал, что Бебето был в пассивном положении. Хотя пас был по направлению именно к нему, но Бебето на мяч не успел, а успел Ромарио, который по всем правилам и забил гол. Но находились они в 5-10-ти метрах друг от друга во время передачи мяча, и пас был вразрез на одного из них. Это был типичный офсайд по любым правилам, но как голландцы не протестовали, гол судья все-равно засчитал. Затем был гол Бебето - "бэби гол", два ответных мяча Бергкампа и Винтера принесшие массу переживаний бразильской торсиде и решающий гол Бранко на 81-й минуте. Во второй своей встрече со сборной Швеции, теперь уже полуфинальной, Ромарио "навел порядок" на 80-й минуте. В финале героев не оказалось - 0:0, а по пенальти чемпионами мира в четвертый раз стали бразильцы.


Обвиненный в провале финала

В 1996 году карьера Бебето пошла на убыль. Началась чехарда с клубами и странами: десять (!) переходов в различные команды. Светлым пятном на этом фоне смотрится 1997 год: выход в финал Межконтинентального кубка, но в тот год "Боруссия" оказалась сильней. Счет 2:0 в пользу немецкого клуба. К тому времени решался вопрос: кто будет представлять Бразилию на чемпионате мира 1998 года. Бебето был привлечен в сборную на победный для Бразилии Кубок Конфедераций, однако провел всего две игры. В других встречах были неудержимы Ромарио и Роналдо. В решающей игре с Австралией они сделали по хет-трику (6:0).

Во Франции в 1998 году солировать в нападении у бразильцев должна была пара "Ро-Ро", Ромарио - Роналдо, но суровый вердикт врачей не позволил Ромарио принять участие в первенстве, и Загало пришлось ставить на "старого коня" - Бебето, который борозды в общем-то не испортил. В заявке сборной Бразилии, состоявшей из 22-х футболистов, значилось лишь три нападающих: Бебето, Роналдо и Эдмундо, приехавший на чемпионат в безобразной физической форме. Впрочем, некоторые называли нападающим еще и "крайка" Денилсона, постоянно выходившего на замену.

В первом матче была повержена Шотландия (2:1). Сезар Сампайо и автогол Бойда в ответ на пенальти Коллинза. Вторую встречу с Марокко судил русский судья Левников. Закончилась она со счетом 3:0 (Роналдо, Ривалдо и Бебето), а в последней игре в группе сборная уступила Норвегии 1:2 (Бебето). В 1/8 разгромлена сборная Чили - 4:1 (Сезар Сампайо и Роналдо по 2 мяча), в четвертьфинале сопротивлялась Дания - 3:2 (Бебето, Ривалдо - 2). Голландия в полуфинале свела основное время в ничью - 1:1 (Роналдо), но проиграла по пенальти - 2:4. Бебето был заменен на 70-й минуте.

Финал должен был стать звездным для Бразилии. Бебето отыграл все 90 минут, и как и для многих ветеранов команды, это был его последний матч в сборной. Героем финала стал, как известно, Зидан, забивший два из трех мячей французов. В сборной тогда тетракампеонов самым слабым звеном было нападение.

Затем были несколько слабых сезонов, опять смена команд. В том числе скандальная, когда владельцы "Аль-Иттихада", подписавшие контракт в сентябре 2002 года, расторгли его уже в ноябре, сказав, что если человек сам не понимает, что карьера футболиста уже окончена, приходится говорить за него. Однако это не помешало "плаксе" подписать свой последний контракт с "Васко да Гама" до конца 2003 года.


Автор: Дмитрий Гребенщиков
Источник: www.football-players.ru